Продукты питания, которые заполняют прилавки рынков и магазинов, становятся все более многочисленными, разнообразными и изысканными. Для того, чтобы ваше питание было уравновешенным и адаптированным к вашим потребностям, очень важно знать, какова питательная ценность каждого продукта и на что следует обращать внимание при составлении вашего рациона.
Однако знать как свои пять пальцев все множество этих продуктов непросто и порой их изучение кажется нудным, скучным или даже невозможным.
Чтобы облегчить себе задачу, можно разделить эти продукты всего лишь на 7 пищевых групп и тогда это будет выглядеть как короткий список:
- молочные продукты
- крахмалопродукты
- фрукты и овощи
- мясо, рыба и яйца
- жиры
- сладости
- напитки
Каждая группа объединяет продукты с общими пищевыми характеристиками. Это значит, что продукты, принадлежащие к одной и той же группе, содержат одинаковые основные питательные вещества. Для одних продуктов это будет кальций, для других белок, клетчатка или сложные углеводы.
Ценность такой классификации состоит в том, что таким образом возможно найти равноценную замену одного продукта другим внутри каждой группы. Для этого достаточно определить ценность для каждого продукта. Например, одно яблоко содержит столько же углеводов, сколько и 250г клубники.
Знание этой классификации позволит вам разнообразить ваш рацион.
См. также:
7 групп продуктов питания. Молочные продукты
7 групп продуктов питания. Фрукты и овощи
Комментариев нет:
Отправить комментарий