Что включает в себя эта группа продуктов питания?
Фрукты и овощи свежие, консервированные, быстрозамороженные, супы, соки, компоты, пюре.. не будем забывать также сухофрукты и масличные культуры...
За что мы так ценим овощи и фрукты?
- За высокое содержание клетчатки, участвующей в регулировании работы желудочно-кишечного тракта.
- За то, что они являютcя неоценимым источником антиоксидантов, бета-каротина и витаминов C и Е, помогающих организму бороться со старением клеток.
- За их богатcтво водой, способствующей нормальной гидротации организма.
Знаете ли вы, что...
... Жидкие формы продуктов, содержащих углеводы, более гипергликемичны, чем твердые. Отдавайте предпочтение цельным, необработанным фруктам, которые быстрее вызывают чувство сытости.
... Если вы любите фруктовый сок, постарайтесь выпивать его во время одного из приемов пищи (например на завтрак), замещая им одну из ежедневных порций фруктов.
... Овощи содержат в себе мало энергии... при условии их разумного количества. Всегда оценивайте количество растительного или сливочного масла, используемого при приготовлении пищи или сопровождающего вашу портию овощей (1 столовая ложка растительного масла или 1 небольшой кусочек сливочного равны 10 граммам жиров).
Следите за содержанием жиров масличных продуктов, таких, из которых делают различные масла (грецкий орех, лесной орех, арахис, миндаль, авокадо, оливки). Они содержат жиры хорошего качества, но их количество должно быть разумным.
Зарезервируйте место для фруктов в каждом приеме пищи, так как они богаты простыми углеводами.
Ешьте 5 порций фруктов и овощей в день: 2-3 порции фруктов, 1 порцию вареных и 1-2 порции свежих овощей.
Одной порцией фруктов могут быть:
3 абрикоса
1/2 грейпфрута
3 сливы
2 киви
20 ягод черешни
2 фиги
1 небольшая гроздь винограда (20 ягод)
250 г клубники или малины
3 клементина
1 яблоко или 1 небольшая груша
1/2 дыни
1 банан
1/4 свежего ананаса
4 сушёные сливы
3 сушёных абрикоса
1 горсть изюма
4 сушёных финика
1 маленький стакан (150 мл) свежевыжатого фруктового сока
Одна порция овощей (свежих или вареных) это:
1/2 тарелки или 1 пиала броколи, садового цикория, укропа, цветной капусты, кабачков, лука-порея, грибов, свёклы, стручковой фасоли, моркови, брюссельской капусты, козлобородника, редиса, зеленого салата, зелёного горошка… 6-7 ростков спаржи.
Помните:
• Картофель, кукуруза и сушеные овощи (чечевица, сухая фасоль, сухой горох…) богаты крахмалом и принадлежат к семейству фекулентов.
• Варенье не являетcя заменителем фруктов. Оно содержит огромное количество сахара.
• Консервированные и быстрозамороженные овощи очень близки по своей питательной ценности к свежесваренным овощам.
См. также:
7 групп продуктов питания
7 групп продуктов питания. Молочные продукты
7 групп продуктов питания. Фрукты и овощи
Ярлыки: 7 групп продуктов питания, Диабет, Диета, Статьи
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
1 комментарий:
Почитайте ещё про
Значение фруктов и овощей в питании человека
Отправить комментарий