Что включают в себя молочные продукты?
Молоко, кисломолочные продукты (йогурт, творог и др.), сыры (существует более 400 видов сыров) и молочные дессерты (например, десерты с заварным кремом).
К достоинствам молочных продуктов безусловно можно отнести высокое содержание кальция и витамина D, полезное при формировании скелета человека, а затем и для поддержания его в надлежащем состоянии. Это также ценный источник животного белка высокого качества.
Необходимо обращать особое внимание на cодержание жиров в некоторых продуктах, например, в цельном молоке и в сырах.
Нелишним будет также помнить, что иногда в молочные продукты добавляют сахар. Поэтому будьте бдительны при покупке фруктовых или ароматизированных йогуртов, других подслащенных молочных продуктов, а также все тех же пресловутых десертов с кремом, воздушных пирожных на креме и прочих подобных изделий.
Оптимальная частота потребления молочных продуктов - 3 раза в день (четвертый - до 18 и после 55 лет, а также при беременности).
Пусть это будет 1 молочный продукт во время каждого приема пищи. Например, стакан молока утром, кусочек сыра в обед и йогурт вечером.
Ваши ежедневные союзники - это наименее сладкие и наименее жирные продукты.
Более сладкие блюда всегда должны быть лишь дополнением вашей пищи и не должны слишком часто присутcтвовать на вашем столе.
Один молочный продукт, насыщенный жирами, в день - этого достаточно. Например, не ешьте более одной порции сыра в день. И не забудьте, что сыр входит в состав многих блюд, таких, например, как пирог или пицца. Это также необходимо учитывать при формировании вашего рациона.
Как же часто можно употреблять те или иные молочные продукты?
Рекомендуетcя употреблять ежедневно:
1 стакан обезжиренного молока или молока низкой жирности
1 натуральный йогурт
1 чашку творога жирностью до 20%
1 обезжиренный фруктовый йогурт
2 творожных сырка жирностью до 20%
Употреблять не более одного раза в день:
1 стакан цельного молока
1 йогурт из цельного молока
1 фруктовый йогурт или 2 фруктовых творожных сырка
1 чашка творога или 2 творожных сырка жирностью до 40%
1/8 камамбера
30 г швейцарского сыра, эмментальского сыра, сыра контэ
1 порция плавленого сыра
30 г рокфора
И, наконец, время от времени можно съесть:
десерт с кремом
воздушное пирожное на креме
рис в молоке
Знаете ли вы?
- Обезжиренные и полуобезжиренные продукты содержат столько же кальция, сколько и продукты из цельного молока. При обезжиривании изменяетcя лишь процентное содержание жиров!
- Средняя рекомендованная порция сыра - 30 г.
- Если вы употребляете соевое молоко, выбирайте обогащенное кальцием, чтобы восполнить недостаток последнего (по крайней мере 120 мг / 100 г).
- Сметана, как жирная производная молока, относитcя к жирам. Она и ее производные содержат немалое количество липидов.
См. также:
7 групп продуктов питания
7 групп продуктов питания. Фрукты и овощи
Комментариев нет:
Отправить комментарий