Говядина, свинина, баранина, мясо ягненка, телятина, птица, колбасные изделия, потроха, рыба, морепродукты... и яйца.
• Эти продукты содержат белки высокого качества, так необходимые человеческому организму.
• В них есть хорошо усваиваемое железо, обязательное для транспортировки кислорода и для имунной системы.
• Рыба содержит собственно рыбий жир, очень полезный для сердечно-сосудистой системы
• В этих продуктах присутствуют витамины: B12, для выработки эритроцитов и нервных клеток, B1 и PP для усвоения питательных веществ
Содержание жиров в этих продуктах очень изменяетcя в зависимости от вида мяса, размера кусочков и от способа приготовления.
Рекомендуемая частота употребления - 1 порция в день, от 100 г до 150 г для женщин и от 150 г до 200 г для мужчин.
Можно разделить порцию на две части (утром и в обед или в обед и вечером). На протяжении недели желательно есть:
• 2 раза красное мясо, чтобы покрыть потребность организма в железе
• 2-3 раза рыбу или морепродукты, в том числе 1 раз жирную рыбу, чтобы получить необходимые качественные жиры
• 2 раза - птицу, которая, как правило, содержит низкое количество жиров (при условии, что вы не будете есть шкурку)
• 1 раз яйца или потроха, чтобы закончить неделю должным образом.
Итак, что и сколько кушать?
Ешьте чаще мясо и рыбу с низким содержанием жира, например,
1 рубленый бифштекс жирностью 5%
100 г ромштекса, говяжьего жаркого, телятины, свиного филе, телячью печень
1 куриный, индюшиный или телячий эскалоп
1 куриный окорочек, ножку цесарки, 1 часть спины кролика
2 ломтика ветчины
1 филе белой рыбы (мерлуза, белый палтус, мерланг)
100 г креветок, очищенных мидий, рыбных палочек... 2 яйца
1-2 раза в неделю можно побаловать себя рыбой пожирнее:
1 филе или 1 кусок сёмги, розовой форели
1 бифштекс из тунца
2 филе сельди
2 скумбрии, сардины, копчёной пикшы
А вот чем не стоит злоупотреблять, так это продуктами немного более богатыми жирами. Ешьте лишь время от времени:
2 котлеты из ягненка, 1 часть свиной вырезки
1 маленький кусочек мясного или рыбного пирога, паштета из свинины или гусятины
2 хороших куска ветчины
2 страсбурские сосиски
100 г кровяной колбасы
1 рубленый бифштекс жирностью 15%
100 г баранины, ягненка, тушёной или варёной говядины с овощами, язык, мясо и рыбу в соусах
5 ломтиков сухой колбасы
Практические советы
• При покупке мяса попросите продавца помочь вам выбрать наименее жирные кусочки
• Удалите жир с мяса до начала термической обработки. Лучшие спутники для рыбы - лимонный сок или ароматические травы и специи
• Cливочное масло, панировочные сухари, топлёный жир снижают питательную ценность продукта, добавляя в него жиры
• При готовке совсем не обязательно использовать жиры. Подумайте о паре, бульоне, гриле, сковороде с антипригарным покрытием, промасленной бумаге...
• Чаще готовьте сами, так как очень часто покупные полуфабрикаты богаты жирами, содержащимися в маринадах или соусах.
• Куриные сосиски могут быть такими же жирными, как и свиные, в случае, если в них при производстве добавляетcя жир.
См. также:
7 групп продуктов питания
7 групп продуктов питания. Молочные продукты
7 групп продуктов питания. Мясо, рыба и яйца
Ярлыки: 7 групп продуктов питания, Диабет, Диета, Статьи
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
1 комментарий:
вот спасибо, к теме про рыб обнаружила интересный гороскоп Рыбы 2010
Отправить комментарий